В 30-х годах школьное питание частично оплачивало государство. Например, для учеников начальной школы в Москве завтрак стоил 36 копеек, а родители платили только 22. Ученики могли подкрепиться котлетой с кашей или картофельным пюре, выпить стакан чая или молока. Иногда были яблоки или груши.
В годы Великой Отечественной ввели продуктовые карточки, но на детей они не распространялись. В школьных буфетах ученикам выдавали 50 г хлеба и 10 г сахара, а еще готовили винегреты, солянки, голубцы с морковью.
После войны страна постепенно восстанавливалась, разнообразнее становилось и школьное питание. В 60–70-х гг. кроме каш и пирожков ученикам предлагали овощные салаты, мясные котлеты, сосиски, кисель, компот из сухофруктов, молоко и кефир, творожные сырки.
В начале 80-х годов школьное меню составляли с учетом КБЖУ и возраста учеников. Например, на завтрак у старшеклассников были рыбные тефтели в томатном соусе с картофельным пюре, кофе со сливками, хлеб пшеничный. Обед, как и положено, еще плотнее: салат из сырых овощей со сметаной, суп из бобовых, гуляш из говядины с вязкой пшеничной кашей с маслом, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный или ржаной.
В 2005 году в Москве запустили экспериментальные проекты по оптимизации школьного питания — с этого момента начинается новая история, которую мы пишем вместе!
Автор: Ирина Валериевна Михайлова (мама Софии из 8 «Ж»).