Сегодня мы поговорим об основных причинах дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и вы узнаете о состоянии аварийности на территории юга Москвы с начала года.
Наезд на пешеходов представляет собой один из наиболее распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Чаще всего его итогом становятся тяжёлые травмы. К сожалению, немалая часть наездов совершается и по вине самих пешеходов.
Почему же происходят ДТП по вине пешеходов?
Каждый человек, выходя на улицу, становится пешеходом, независимо от его уровня образованности, возраста, знаний правил дорожного движения, навыков, состояния здоровья и других факторов. В свою очередь, каждый пешеход, как и водитель, обязан соблюдать правила дорожного движения.
Чтобы стать водителем, необходимо пройти обучение в автошколе и сдать экзамен, что уже предполагает наличие достаточной подготовки и знаний. Чтобы стать пешеходом, достаточно просто выйти на улицу. В связи с этим далеко не все пешеходы соблюдают правила дорожного движения и поэтому попадают под машины.
Практически каждый человек, когда-либо переходил дорогу в неположенном месте. В большинстве случаев причиной является спешка или пренебрежение правилами. Очень часто подобные нарушения совершают дети.
Запомните, что основными причинами дорожно-транспортных происшествий по вине пешеходов являются:
В целом можно сказать, что пешеход должен помнить, что он так же, как и водитель, несет ответственность за соблюдение правил на дороге. Причем отвечать ему приходится своим здоровьем и жизнью. Помните, что безопасность на дороге зависит от соблюдения правил и безопасности дорожного движения!
Теперь о дорожно-транспортных происшествиях, случившихся с начала года на юге Москвы. За 11 месяцев в южном округе произошло 81 ДТП с участием детей, в которых ранения получили 82 ребёнка. Из них 60 детей школьного возраста, 22 дошкольника.
55 детей – это пешеходы, 23 – пассажиры автотранспорта, 4 – велосипедисты.
В 22 случаях происшествий дети-пешеходы попали под машины по собственной неосторожности – при переходе дороги в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора или при выходе перед автомашиной из-за препятствия.
Помните, что соблюдение правил дорожного движения поможет вам избежать аварийной ситуации. Будьте внимательны и осторожны при переходе дороги и во дворе, всегда пристёгивайтесь в автомашине, а в общественном транспорте держитесь за поручни! Светоотражающие элементы помогут вам стать заметнее.