25 декабря 2019 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялось торжественное подписание соглашения между РАНХиГС, Институтом проблем управления имени В.А. Трапезникова Российской академии наук (ИПУ РАН), Институтом психологии Российской академии наук (ИП РАН) и общеобразовательными организациями города Москвы в рамках реализации проекта Департамента образования и науки города Москвы «Академический (научно-технологический) класс в московской школе».
Целями подписания соглашения являются организация профильного образования с участием преподавательского и экспертного состава Академии на базе общеобразовательных организаций города Москвы в рамках проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе» и подготовка учащихся профильных классов к дальнейшему поступлению и обучению по направлениям «Психология» и «Управление социальными и экономическими системами».
На церемонии присутствовали:
От РАНХиГС: проректор М.Н. Назаров, директор Школы публичной политики и управления ИОН Н.М. Абрамова, декан Факультета психологии ИОН В.Ф. Спиридонов, директор Центра компетенций по развитию общего образования А.А. Королева.
От научных организаций: заместитель директора ИПУ РАН М.В. Губко, заведующий Центром молодежного инновационного творчества ИПУ РАН А.А. Широкий, заместитель директора ИП РАН Е.Д. Дорофеев.
От Школ:
Тиунова В.В.- директор ГБОУ «Школа № 1231 имени В.Д. Поленова",
Раднаева Г.Н.- заместитель директора ГБОУ "Школа № 1409",
Малиованова Е.Л.- директор ГБОУ "Школа № 1498 "Московская Международная Школа",
Янцен Р.В.- главный специалист по проектной деятельности ГБОУ "Школа № 45 имени Л.И. Мильграма",
Белова А.В.- директор ГБОУ "Школа № 1514",
Пушкин П.П.- директор ГБОУ "Школа № 1552",
Милюкова Э.В.- заместитель директора ГБОУ "Школа № 285 имени В.А. Молодцова".
Справочная информация по проекту:
Проект «Академический (научно-технологический) класс в московской школе» объединяет усилия учителей московских школ, ресурсы всех сетевых учреждений Департамента образования и науки города Москвы, научных организаций и вузов.
Участники реализации проекта:
Образовательные программы академических (научно-технологических) классов содержат элементы предпрофессионального образования, знакомят учащихся с применением научных знаний и результатов научных исследований в изучении проблем реальной жизни и основаны на погружении в научно-исследовательскую (проектную) деятельность для осознанного выбора современных профессий в наукоемких отраслях экономики.
В 2020 году РАНХиГС планирует:
1. Проведение Предпрофессионального экзамена по направлениям:
- Психология,
- Управление социальными и экономическими системами.
На данный момент ведется подготовка к Предпрофессиональному экзамену 11 классов по указанным направлениям.
2. Организация двух секций в рамках Предпрофессиональной конференции «Наука для жизни»:
- Психология и когнитивные науки,
- Управление социальными и экономическими системами.
На данный момент ведется подготовка к Предпрофессиональной конференции 7-10 классов по указанным направлениям.