Гололед — это тонкий слой льда, образующийся на поверхностях при замерзании влаги. Он возникает в условиях, когда температура воздуха опускается ниже 0 C, а влажность высокая.

Причины образования гололеда:
Температура: Ночью и рано утром, когда температура низкая, даже небольшие осадки могут привести к образованию гололеда.
Мокрый снег: При оттепели, когда температура поднимается выше нуля, снег может растапливаться. При последующем понижении температуры вода замерзает, создавая скользкую поверхность.
Дождь: Ливень или дождь, выпадая при низких температурах, также может замерзать, образуя гололед.
Влияние плохой погоды:
На транспорт: Гололед и плохая погода значительно затрудняют движение автомобилей, увеличивая вероятность ДТП. Это требует особого внимания со стороны водителей и пешеходов.
На здоровье: В условиях гололеда увеличивается количество травм, в частности, переломов среди пешеходов, что может приводить к обращениям в медицинские учреждения.
Прогнозирование:
Современные метеорологические технологии позволяют прогнозировать возможные условия, ведущие к образованию гололеда. Используются спутники и модели, которые анализируют данные о температуре, влажности и ветре.
Безопасность

Во время гололеда рекомендуется:
Снизить риск падений и травм во время перемещения по обледеневшей дороге можно, соблюдая следующие правила:
- Во время перемещения по скользкой улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях, корпус при этом чуть наклонён вперёд.
- Держать по привычке руки в карманах в гололёд опасно: при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь.
- Следите за прогнозом погоды, чтобы заблаговременно подготовить подходящую одежду и обувь. Образование гололёда особенно вероятно при температуре воздуха от 0° до -3° С.
- Внесите коррективы в привычный маршрут, выходите из дома заранее, чтобы избежать спешки. Идите медленнее, чем обычно, быстрая ходьба повышает вероятность падения на льду.
- Огромную опасность в гололёд представляют ступеньки; но если вам всё-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.
- Будьте внимательны при выборе зимней обуви! Она должна не только защищать от холода, но и обеспечивать хорошее сцепление подошвы со скользкой поверхностью и устойчивость.
- Откажитесь от обуви на высоких каблуках, платформе, гладкой подошве без рельефа. Если падение не удалось избежать, и вы чувствуете боли в суставах, головокружение, резкую боль в травмированных конечностях, необходимо срочно обратиться к врачу!
- При наличии груза следует повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от него при необходимости
- Будьте внимательны при переходе через проезжую часть, помните, что во время гололеда тормозной путь автомобиля увеличивается. Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом.
- Соблюдайте осторожность при выходе из автобуса, на остановках, из-за торможения транспортных средств, образуется ледяная колея.

Гололед и плохая погода представляют серьезные опасности, как для автомобилистов, так и для пешеходов. Бдительность и правильное поведение в таких условиях могут снизить риски и предотвратить несчастные случаи.
Осторожность и внимательность – лучшая профилактика зимних травм!
В случае чрезвычайных ситуаций немедленно звоните в службу ЕДДС по номеру 112.
