«Едем безопасно, на вело-транспорте!»
Отдел ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве обращается к школьникам и их родителям.
С наступлением лета дети начинают кататься не только на велосипедах, роликах, скейтбордах, а также и на современных средствах передвижения —гироскутерах, моноколесах, электросамокатах. При этом не все ребята знают, что в отношении этих средств передвижения тоже действуют определённые Правила дорожного движения! Прежде чем разрешить ребёнку кататься самостоятельно проинструктируйте его о Правилах дорожного движения и правилах поведения на улицах и дорогах. Убедитесь, что ребёнок способен самостоятельно ездить на велосипеде, самостоятельно контролируйте, как он ездит и где.
БЕЗОПАСНАЯ ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ
Начать нужно с того, что велосипед — это транспортное средство, которое, как и любое другое транспортное средство, должно быть технически исправно. У него должны работать руль, тормоза. Необходимо наличие у этого транспорта следующих элементов: спереди световозвращатели и фонарь или фара белого цвета для передвижения в условиях плохой видимости, по бокам — световозвращатели оранжевого цвета, сзади — световозвращатель или фонарь красного цвета.
С самых ранних лет ребенок должен иметь первые познания правил дорожного движения. Он должны состоять из нехитрых постулатов:
Велосипедисту запрещено пересекать пешеходный переход на велосипеде, он должен слезть и перейти дорогу как пешеход, во время движения нельзя отпускать руки с руля, слушать плеер и, тем более, разговаривать по телефону.
И конечно не стоит забывать о защите, такой как шлем, наколенники и налокотники — это пассивная безопасность ребенка, которая при падении поможет избежать серьезных травм.
Уважаемые родители! Не жалейте сил и времени на то, чтобы научить ребенка безопасному вождению велосипеда, разъясните ему правила дорожного движения. Убедитесь, что ваш ребенок катается на велосипеде без риска для своей жизни и здоровья, ведь оказавшись на оживленной улице, в сложной дорожной обстановке ребенок может растеряться, начать паниковать, как следствие, попасть в дорожно-транспортное происшествие».