Вы слышали, что Минобрнауки решил возродить межшкольные учебные комбинаты? Те самые советские УПК, позволявшие получать профобразование, не отходя от школьной парты. То есть российские школьники смогут параллельно с основным учебным заведением заниматься в колледжах и техникумах, а по окончании дополнительного курса получат профессиональные сертификаты.
Как гласит министерский тендер, «реализация проекта предусматривает разработку и внедрение в субъектах РФ моделей прохождения обучающимися профессиональной подготовки одновременно с получением среднего общего образования". Судя по тексту «объявления», Минобрнауки РФ не в курсе, что в столице нашей Родины подобный проект уже практически год как реализуется.
Если и вы не в курсе, поясняем. С октября 2015 года в Москве стартовал образовательный проект «Профессиональное обучение без границ». Сначала в профэксперименте участвовал только один колледж, теперь проект охватывает уже 29 учреждений профессионального образования. Так чего ж ожидать российским школьникам от очередного образовательного нововведения? Об особенностях программы и об итогах столичной «пробы пера» поговорили с первопроходцами проекта УПК нашего времени: директорами московских колледжей и школ.
Об успехах и достижениях спросили у тех, кто были самыми первыми – техникума имени Л.Б. Красина. А именно – у директора колледжа Табатадзе Лианы Мурмановны.
«На сегодняшний день достижением считаем наших 70 школьников, которые получили свидетельства установленного образца. Но мы не останавливаемся на достигнутом и на следующий год разрабатываем новые образовательные программы и новые возможности для школьников Москвы», – поделилась Лиана Мурмановна.
К слову, 70 школьников, о которых упомянула директор – это первые выпускники проекта. Интересно, ожидают ли эту «кучку избранных» какие-то преференции. По словам Лианы Мурмановны, бонусы обладатели сертификатов определённо заслужили:
«При поступлении в наш техникум для школьников, безусловно, есть преимущества. Например, если школьник закончил профподготовку «Корректор» и хочет поступить на специальность «Издательское дело», мы можем перезачесть одну из дисциплин основной программы».
- Как, собственно, проходит обучение? И так ли просто получить заветный сертификат?
«Программа дополнительного образования построена нами таким образом, что она является модулем программы профессионального обучения. Пройдя через несколько кружков-модулей, школьник приобретает необходимые компетенции той или иной профессии. Но для того, чтобы получить свидетельство государственного образца, нужно пройти квалификационный экзамен, который состоит из теоретической и практической части. При успешном прохождении экзамена ребенок получает заслуженный документ - свидетельство о рабочей профессии, должности служащего».
На заметку. Можете выбрать два пути получения профессии:
1) Получая основное (общее или среднее) образование, посещаете колледж, осваиваете профессиональные компетенции, сдаёте экзамен и по результатам получаете свидетельство о профессии с присвоением определённой квалификации;
2) Получая основное образование, посещаете кружок допобразования, где осваиваете одну компетенцию и получаете сертификат. Освоив набор компетенций, соответствующий, сдаёте экзамен и по результатам получаете свидетельство о профессии с присвоением определённой квалификации.
Нас заверили, что профессиональная подготовка проходит в условиях, максимально приближенных к условиям на месте будущей работы. Практические занятия проводят в специально оборудованных мастерских под руководством опытных мастеров производственного обучения. Колледжи оснащены современными лабораториями и техническим оборудованием.
Что касается профессиональных направлений, вы можете выбрать из 47 специальностей ту, что ближе сердцу и сподручней кистям. Самыми популярными среди столичных школьников оказались профессии «фотограф», «исполнитель художественно-оформительских работ», «делопроизводитель», «пошивщик изделий».
Итак. Мы услышали мнение одной стороны. Теперь поинтересуемся, как оценивают новый образовательный проект в школе? Об опасениях, рисках и ожиданиях нам рассказал директор гимназии №1552 Пушкин Павел Павлович.
«Мы вместе с техникумом имени Л.Б. Красина были первыми участниками проекта. Честно говоря, я опасался, что мало кто из учащихся захочет дополнительно получать образование в колледже. Мы предполагали, что такая возможность привлечёт только тех ребят, которым не столь важна основная учёба и дальнейшее поступление в вуз. Однако опасения не подтвердились: многие наши ученики с удовольствием подключились к проекту, причем большая часть из них – отличники и хорошисты».
- Но ведь подключиться к проекту – это одно, а успешно в нём участвовать – другое. Каковы результаты эксперимента?
«Да, были и опасения, что не все дойдут до конца. Но ребята молодцы: из приблизительно 75 наших ребят, занимавшихся в техникуме, сертификаты получили 70 учащихся».
- А что с успеваемостью? Дополнительное профессиональное обучение не повлияло на основную учёбу?
«Нисколько не повлияло. Дополнительное обучение отнимает не столь много времени: всего 1,5 – 2 часа в день после уроков. Школа, в свою очередь, всё контролирует, мы следим, чтобы наши ученики не сдавали позиции в учёбе. Тем более, ребята получают дополнительное образование, потому что им интересны сами занятия, интересно научиться чему-то новому. Как правило, то, что нам по душе, не мешает основной деятельности, а только положительно её дополняет».