К вам обращается ГИБДД ЮАО г. Москвы.
Сегодняшний 2 выпуск «Школьного радио» будет посвящён светоотражающим элементам для пешеходов, а также вы узнаете о последних дорожно-транспортных происшествиях с участием детей и получите несколько рекомендаций о безопасном поведении на дороге.
За январь месяц 2019 года на территории ЮАО г. Москвы произошло 7 ДТП с участием детей, где было ранено 9 несовершеннолетних.
Безопасность – главный принцип, который обязательно должен соблюдаться при дорожном движении. При этом он обязателен не только для водителей автотранспортных средств, но и для пешеходов.
Светоотражающие элементы (далее – СВЭ) направлены на отражение всего света, попадающего на них с целью предотвращения дорожно-транспортного происшествия путем увеличения возможности обзора дорожного полотна водителем и наличия препятствий на нем.
Они могут иметь различные формы:
Когда свет попадает на светоотражающий элемент, луч от него направляется к источнику света. В случае дорожного движения – это фары автомобиля. Следует отметить, что оптимальный угол попадания света, при котором светоотражающий элемент будет работать — 40 градусов. Существуют несколько видов СВЭ в зависимости от угла отражения – широкоугольные (угол составляет около 50 градусов) и узкоугольные (угол около 25 градусов).
Ночью при движении с ближнем светом фар, водитель способен заметить пешехода на расстоянии 25-50 метров. Если на пешеходе есть световозвращатель, это расстояние увеличивается в 4 раза - до 200 метров. С дальним светом аналогично, со 100 метров до 400. Это дает водителю лишние 20 секунд для принятия решения. Риск наезда на пешехода в темное время суток снижается на 85 процентов.
Соблюдайте Правила дорожного движения! Их нарушение может закончиться очень серьёзными последствиями.
Желаем вам безопасного учебного года, добирайтесь в школу по безопасному пути!